L'édition d'automne de SAVIM MARSEILLE, se positionne aujourd'hui comme le salon de référence en France et en Europe avec le salon du goût de Turin, salon biannuel.
Nous recevons des responsables d'épiceries fines, cavistes, restaurateurs, hôteliers et critiques gastronomiques de toutes les villes de France en novembre à la rencontre directe avec 450 producteurs rigoureusement sélectionnés depuis la création du salon en 1989 (voir la liste actualisée)
Les producteurs présents sur chaque salon sont sélectionnés pour la qualité exceptionnelle de leurs produits.
Un salon authentique qui respecte un public à la recherche de produits sains et de grande qualité gustative.
Avec 134.000 visiteurs en 2019 (42.000 à l'édition de printemps 2019 et 92.000 à l'édition d'automne 2019) SAVIM consolide sa place de premier salon de gastronomie de FRANCE et de deuxième d'Europe derrière le Salon du Goût de TURIN avec ses 180.000 entrées (chiffres 2019 également) Les chiffres de 2023 sont encourageants avec une reprise très nette de la fréquentation depuis la crise sanitaire (120.000 visiteurs, 38.000 au printemps et 82.000 à l'automne)
Le salon de Turin a été créé comme SAVIM en 1989 par Carlo PETRINI, Président-fondateur du mouvement mondial Slow Food, et a lieu une fois tous les deux ans avec une orientation internationale, à la différence de SAVIM centré uniquement sur les producteurs français avec un quota important de producteurs italiens (structures familiales également) car un salon de ce type sans l'Italie, deuxième grand pays de la gastronomie mondiale, est inconcevable.
Depuis sa création SAVIM MARSEILLE n'a cessé de croître avec une progression constante de 5 à 10% de visiteurs selon les années (en dehors de la période covid en 2020 et 21, bien évidemment)
SAVIM c'est également le premier salon BIO du sud de la France avec plus de 100 producteurs en bio ou biodynamie à l'édition automne. A cela il convient d'ajouter une cinquantaine de producteurs labélisés en HVE.
TERRAVINI (3ème édition) :
du 25 au 27 octobre 2024
(Palais Nikaïa - NICE)
90 producteurs sur 2000m²
SAVIM d'automne (36ème édition) :
du 22 au 25 novembre 2024
(Parc Chanot - MARSEILLE)
450 producteurs sur 14.000m²
SAVIM de printemps (23ème édition) :
vendredi 21 au lundi 24 mars 2025
(Parc Chanot - MARSEILLE)
240 producteurs sur 5000m²